ブログ
5月おはなし給食
2025.05.20
5月のおはなし給食でピックアップする絵本は「サラダでげんき」です。
絵本の中に登場する、りっちゃんサラダのレシピを紹介します。
●材料(大人4人分)●
・胡瓜・・・・・・30g(中1/3本)
・キャベツ・・・・120g(1/8玉)
・トマト・・・・・60g(小1/2個)
・ロースハム・・・30g
・コーン・・・・・30g
・人参・・・・・・18g(小1/3本)
・かつお節・・・・1.2g
・塩昆布・・・・・3.6g
・砂糖・・・・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・少々
・酢・・・・・・・小さじ2/3
・醤油・・・・・・小さじ2/3
●作り方●
①胡瓜、人参はいちょう切り、キャベツは1㎝幅、トマトは1㎝程度の角切り、ハムは千切りにする。
②人参・キャベツは下茹でをし、冷ましておく。
③ボウルに調味料を入れ、①②の野菜とハム、塩昆布とかつお節を入れ、よく混ぜ合わせる。
子どもたちは5月14日(水)に絵本に登場する「りっちゃんサラダ」を食べましたよ。